主题:蒋正辉:解读“百色山茶油”发展密码
嘉宾:蒋正辉
内容提要:百色种植油茶树的历史可追溯到2300多年前,食用山茶油,用茶麸洗头、洗衣服自古就是百色老百姓的日常习惯。如今百色山茶油面积达到165万亩,占广西山茶油总面积近四分之一,百色色拉油、百色山茶油等品牌将进一步打响……在千年历史的沉淀中,在现代新机遇的推动下,百色山茶油产业将描绘出怎样的宏伟蓝图?百色市林业局局长蒋正辉一 一解读百色山茶油发展密码。
 
主持人:广西林网
百色市林业资源丰富,气候条件独特,区域优势明显,这给百色市油茶产业发展提供了怎样得天独厚的优势?百色市油茶产业在广西占据怎样的地位?
 
嘉宾:蒋正辉
  百色独特的气候和土壤环境,使百色油茶品质独特,含有油酸81.3%,高出全国水平2.3个点,且百色山茶油含硒元素,达到0.0036毫克,这是全国唯一含有硒元素的山茶油,百色山茶油的独特品质得到世界公认。
  百色地理优势明显,是滇、黔、桂三省(区)区域中心城市和大西南出海的便捷通道。百色航空、铁路、公路、水路现代化交通立体网络正式形成。独特的区位优势为以及便捷的交通等基础条件,为我市发展油茶和产品销售创造了条件。
  目前百色油茶种植面积达到165万亩,占广西总面积近四分之一,是广西油茶大市,其12个县区中,已有八个县区被列为全国茶油重点县。
  百色市委市政府将油茶列入精准扶贫项目,这是助农增收的重大产业,百色山茶油产业发展列入政府绩效考核指标。无论是从区位优势,政策扶持、领导战略,还是老百姓的关注程度,都对百色油茶产业有着极大的推动作用。
 
主持人:广西林网
请问百色市政府对油茶产业的发展,提供了怎样的政策扶持及资金补助,以吸引投资者入驻?
 
嘉宾:蒋正辉
  2016年百色市有5个项目油茶项目,共获国家扶持资金1500万元。国家林业局高度关注百色山茶油产业,对百色油茶项目给予重点倾斜,只要符合条件,百色市上报的山茶油综合开发项目全部给予支持。
  百色市政府每年有1200万油茶配套发展资金,各市县(市、区)政府根据财政收入情况拨款1000—5000万元扶持油茶产业,右江区、田林县分别每年拨出近5000万元扶持油茶产业发展。百色市油茶合作社、企业,市级有5万元扶持资金,2017年对企业扶持将达到300—500万元。
  所有油茶贷款政府贴息3年,油茶种植纳入退耕还林项目。百色市林业局目前与中国农行百色分行合作推出“油茶贷”项目,油茶种植户可以用林权证抵押贷款。同时,市林业局出资200万元设立征信资金按1:10为油茶生产担保贷款。
  此外,政府相关部门还对油茶种植户提供林地流转优先服务,免费办理林权证等一站式服务。
 
主持人:广西林网
如何突破科研薄弱环节,切实为百色市油茶种植户解决技术问题,提供科研支撑?
 
嘉宾:蒋正辉
  当前百色市林业科研力量相对薄弱,百色市林科所已经与广西林科院签订合作,建立广西林科院百色分院,聘请广西林科院副院长马锦林为名誉院长,在百色市林科所现有林地林木资源基础上建设约1000亩规模的国家级(百色)林木种质资源库,规划为木本油料园(以收集油茶种源为主)、珍贵乡土树种园、用材林园、经济林园、竹藤园、木本花卉园等。
  成立百色油茶生产技术服务中心,挂靠在百色市林科所,由马锦林教授等组成专家组,为林农种植提供技术指导,推进油茶科学种植。
  油茶种植采用良种加良法,新造林全部实现良种化,使用当地的玉凤一号、百色小果一号,对老树林进行修枝、除草,高位换种,全伐萌芽培育,一亩由原来的200株改成90—110株,进行挖带种植。
 
主持人:广西林网
百色市油茶产业发展给林农增收,以及社会经济发展,带来了怎样的推动作用?
 
嘉宾:蒋正辉
  目前百色油茶种植涉农30万户,农民115万人,占百色农村人口的三分之一,115万人口中有22.4万人是在册贫困户,涉及面积25万亩,百色油茶种植面积至2020年计划达到200万亩,每年总产值达160亿元,在未来5—10年,将成为百色林业产业产值最大的产业之一。山茶油产量稳定,每亩产油最高可达到60公斤。价格稳定,今年每公斤市价100元。我们正在推出山茶油产业精准扶贫,计划到2020年,贫困人口人均有1亩油茶林,人均每年增收3000至5000元。
  油茶树是一次种植百年收成的优良木本油料树种,其具有花果周期长的习性,花果同期长达13个月,叶、干、花、果浑身是宝,山茶油价格稳定并持续走高,发展市场前景看好。山茶油种植产业对贫困户来说,可谓一次拥有产业,长期有收入,永远不返贫。
 
主持人:广西林网
在品牌建设以及集约化发展等方面,百色市油茶产业有着怎样的科学规划?
 
嘉宾:蒋正辉
  百色油茶产业大而不强,品牌不响,百色油茶申报百色色拉油品牌和地理标志申报,百色油茶产品将统一质量,统一标准,统一使用商标,及知名品牌,政府将每年出资50万元,用于产品推介,每年到全国各地举办3—5场百色山茶油产品推介专场,开拓市场。
  目前已有的7家油茶加工企业,每年却由于收不到茶籽达不到10万吨的计划产量,因为江西、湖南等外地商出价高于本地,而本地企业因为产业链不长,产品附加值不高,无法以高价收购到茶籽。目前3—5年本地企业先建设基地,每家建设5—10万亩基地。
以最基础的农村合作社+农户+基地,企业+基地等方式运作。百色油茶协会已成立,各县区成立油茶专业合作联社,进行集约化规模化发展,建立示范基地,1000个低产改造点,1000个新种基地,每个基地50亩,保证产品原料质量。
  这7家油茶加工企业在基地林建设的基础上,实现油茶籽50万吨以上。百色市政府将再重点扶持1—2家企业,引进金龙鱼等大型企业进驻,延长产业链。目前精炼油70元/斤,而茶麸用于洗涤品,茶树精油用于护肤品,其产品附加值有更大空间。2020年百色市油茶产值将达到200亿元。
 
共10条数据,第1/1页 跳转到第  
我要提问
姓名:
请输入问题内容
验证码: