主题:浅谈百色市“五个百万亩”特色林业产业基地发展规划
嘉宾:戴育康
内容提要:为充分发挥百色丰富的林地资源优势,改善生态环境,调整优化森林树种结构,发展百色特色林业产业,增加农民收入,坚持生态林业、民生林业协同发展,百色市拟提出2015年-2025年全市“五个百万亩”(即林下经济100万亩、油茶200万亩、核桃和板栗100万亩、珍贵树种100万亩、新造松杉速丰林100万亩)等特色林业产业基地意见。
 
网友:liao
请问建设“五个百万亩”特色林业产业基地有什么重要意义?
 
嘉宾:戴育康
建设“五个百万亩”特色林业产业基地有以下几个重要意义:
一是充分发挥我市林业资源优势的有效途径。
百色市林业资源极其丰富,林地广袤,土质肥沃,气候温和,雨量充沛。全市林地面积为4245万亩,林地面积占国土面积78%,其中,国有林地面积390万亩,集体林地面积3855万亩。现有森林面积3645万亩(其中:生态公益林1513万亩、商品林2132万亩),森林活立木蓄积量达1010万立方米,位居广西第一。丰富的林业资源奠定了百色林业发展的优越条件,充分发挥林业资源优势,大力发展特色林业产业基地,变资源优势为经济优势,是建设生态林业、民生林业,助推地方经济良性快速发展的有效途径。
二是山区林农脱贫致富奔小康的重要路径。
百色是集革命老区、民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区和水库移民区于一体,也是国家实施滇桂黔石漠化综合治理与扶贫开发的重点片区。截至2014年底,全市油茶面积152万亩、核桃面积13万亩、板栗面积67万亩、珍贵树种面积60万亩、松杉用材林面积600万亩,经济林年总产值仅有8.2亿元,特色林业产业发展空间巨大。通过大力发展特色高效林业产业基地,不断提高林地的产出率和林地经济效益,是实现林业产业助农增收目标的重要途径。
三是改善生态环境建设生态文明的主要手段。
百色市地处广西西部,珠江流域上游,是全国连片的石漠化地区,也是我国西南边陲的重要生态屏障。2015年2月9日,国务院批复同意了《左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)》,把生态建设摆在十分重要的地位。建设特色林业产业基地,就是贯彻落实《左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)》建设生态老区的实际行动,可有效推进石漠化综合治理,调整优化森林树种结构,提高全市森林覆盖率,改善生态环境,是建设生态百色的主要手段。
四是开展“美丽百色•生态乡村”活动的重要举措。
充分利用荒山荒地、退耕地、采伐迹地和房前屋后等四旁空地,因地制宜,适地适树,大力种植经济果木林、高效用材林,发展林业特色产业,发挥山区资源的优势,既能增加农民收入,又能让农村的生态环境得到保护和美化。
 
网友:lili
实施“五个百万亩”特色林业产业基地建设规划有什么目标任务吗?
 
嘉宾:戴育康
实施“五个百万亩”特色林业产业基地建设规划,力争到2025年末,全市在现有基础上实现林下经济面积100万亩,其中新种60万亩;油茶面积200万亩,其中新种48万亩;核桃和板栗面积100万亩,其中新种20万亩;珍贵树种面积100万亩,其中新种40万亩;松杉林面积700万亩,其中新种良种松杉速丰林100万亩。
 
共4条数据,第1/1页 跳转到第  
我要提问
姓名:
请输入问题内容
验证码: