百色市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

《百色市隆林各族自治县沙梨油茶产业扶贫示范区建设规划》顺利通过评审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-20


     7月9日-10日,《百色市隆林各族自治县沙梨油茶产业扶贫示范区建设规划》评审会在隆林各族自治县召开,自治区林业厅、广西大学、广西林业科学研究院、市农业局、市林业局、隆林各族自治县的有关领导和专家参加了本次评审工作。

      评审期间,专家组一行前往沙梨乡油茶产业扶贫示范区进行实地查看,详细了解油茶示范基地规划情况,以及种植品种、油茶产量、经济效益等。

      评审会上,广西林业勘察设计院和隆林各族自治县人民政府就《百色市隆林各族自治县沙梨油茶产业扶贫示范区建设规划》的制定情况作了汇报。据了解,隆林沙梨油茶扶贫产业示范区规划建设规模10000亩,其中新造林7000亩,低产林改造3000亩,项目建设覆盖沙梨乡开冲、岩偿、沙梨等3个村,12个屯,503户2279人,其中贫困户153户641人,项目规划总投资7700.5万元。

      评审专家组经质询、审议和讨论后,形成评审了意见,认为隆林各族自治县是广西深度贫困县,也是广西油茶产业发展重点县,目前,区域内已形成了油茶产供销一条龙的产业体系,具备建成以油茶为主导产业扶贫的自治区现代特色林业示范区的良好基础。

      示范区建设对隆林各族自治县转变油茶产业发展方式、加快转型升级和提质增效、促进驱动发展和贫困群众脱贫致富、巩固扶贫成果,推动百色市乃至桂西北地区和广西油茶产业经营管理规模化、集约化、专业化、标准化、辐射带动林业产业扶贫及林业经济发展有明显的示范作用。 示范区规划思路清晰,定位准确,布局合理,建设内容和规模符合当地实际,基础资料详实,内容全面,图文表齐全,深度和广度符合《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案》及相关规范的要求。会议一致同意《百色市隆林各族自治县沙梨油茶产业扶贫示范区建设规划》通过评审。

      百色市隆林各族自治县沙梨油茶扶贫产业示范区建设的启动,填充了百色市油茶产业扶贫示范区创建的空白,是百色市党委和政府结合脱贫攻坚把油茶产业示范区建设作农村改革发展、振兴乡村经济的重要抓手和平台载体的重要体现,它标志着百色市油茶产业示范园区建设打开了新局面、迈向了新台阶。 (文/图:黄直法)

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员