百色市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

中国-东盟林业合作取得新进展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


  中国林业网8月15日讯 在缅甸内比都举行的第21届东盟林业高官会上,《落实中国-东盟林业合作南宁倡议的行动计划(2018-2020)》获得通过。根据该项计划,国家林业和草原局今年将与东盟国家在野生动物保护、森林旅游、林业科技和森林有害生物防控等方面开展合作。
  东盟国家处于"一带一路"沿线,是共建"一带一路"的核心区域,在许多重要国际林业问题上与我国具有相同或相近的利益诉求,是我国开展周边外交、推进实施"一带一路"愿景和行动的重点,国家林业和草原局已将推进中国和东盟的林业合作与交流纳入了"十三五"林业国际合作规划的重点。为贯彻国家"一带一路"倡议,推动中国-东盟林业合作,2016年9月,国家林业局与广西壮族自治区政府在南宁市共同举办了中国-东盟林业合作部长级论坛,通过了《南宁倡议》,确定了中国和东盟成员国将在林业减缓和适应气候变化、林业产业和相关贸易、林业科技、野生动植物保护、林业灾害联防等五个领域开展交流与合作。
  为推进实施《南宁倡议》,国家林业和草原局国际合作司组织局内相关司局和单位起草了《行动计划》(草案),多次通过东盟秘书处征求各成员国意见,组团出席了第20届和第21届东盟林业高官会,向各成员国介绍该《行动计划》,表示积极推动东盟成员国就此达成一致。在2018年5月召开的东盟森林可持续经营工作组会上,国际合作司还向参会代表介绍了国家林业和草原局今年拟与东盟国家合作开展的8项活动,获得与会东盟成员国的一致支持。
  根据《行动计划》,中国-东盟野生动物保护培训班作为今年首个我与东盟开展的合作活动,于6月18日至23日在四川唐家河国家级自然保护区举办。东盟十个成员国的野生动物保护管理机构均派代表参加了培训,并就野生动物保护经验、林业和野生动物保护领域合作等问题进行交流和讨论。下半年,中国-东盟森林旅游合作研讨会和中国-东盟科技合作研讨会等活动将按计划陆续举办。(国际司)

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员