百色市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

百色市荣获全区2017年度森林防火目标管理一等奖

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


  2017年以来,在市委、市政府的正确领导,自治区森林防火指挥部的指导下,我市始终坚持"预防为主、积极消灭"的方针,强化五大措施推进各项工作,取得了可喜的成绩,喜获全区2017年度森林防火目标管理一等奖。

  一、强化培训演练,确保队伍保持旺盛的战斗力。

  2017年全市各县(市、区)、林场和保护区开展了156场队伍扑火技能的培训和15场实战演练。成功承办了"2017年全区森林防火竞赛演练活动",展示了百色市森林防火队伍的风采,得到了各级领导的高度肯定。

  二、强化社会宣传,营造人人参与防火浓厚氛围。

  2017年以来,全市采购30万元的物资,开展"森林防火宣传进校园、进农家、进社区"活动,向林区内留守老人、妇女、儿童等特殊群体宣传森林防火知识,不留防火的死角。

在"清明节"、"三月三""五一"重点防火期期间,通过中国移动、中国联通、中国电信等平台向辖区内手机用户和漫游用户发送森林防火信息69.3万条,刷新和新建6平方米以上大型宣传牌84块,利用公共汽车、班车、森林防火宣传车等流动平台和重点路段路口张贴宣传森林防火标语1685条;在广西森林防火指挥信息系统网、森林防火微信公众号等发表信息宣传简报127篇,在右江日报报道了百色市森林防火专版;通过百色市电视台,对我市森林防火队伍地面巡护工作情况和直升机空中巡护工作情况进行了报道;在承办的全区2017年森林防火竞赛演练活动中,邀请中新社、百色电视台、右江日报、广西新闻网、广西林业厅门户网站、广西日报等参与宣传报道。通过多种形式开展森林防火宣传,全面营造"全社会关注防火、参与防火、支持防火"的浓厚氛围。

  三、强化项目建设,确保基础设施武器装备跟上时代。

  全力推进森林火险区三期综合治理项目,投资总额达6999.3万元,涉及营房建设、宣教设备、运兵车辆、扑火装备、监控装备等,在全区工作推进中走在前列。

  四、强化信息平台创新管理,确保防火管理的科技化水平。

  加强技术培训,充分发挥森林防火综合信息平台、监控系统、指挥系统等的综合应用,森林防火科技化水平得到提升。森林防火工作实现由天上有卫星热点监测、野外有视频监控和瞭望塔查看、地面有"四个一"队伍巡逻和用无人机侦查和相结合的全方位、全天候、立体式的森林防火监测新体系、科技创新新模式得到体现。在扑救火灾中形成地面有队伍、空中有飞机的现代扑救模式。

  五、强化监督检查,确保工作取得成效。

  2017年春季和秋冬季,指挥部要派出督查组,深入一线检查指导,重点对值班带班、防火宣传、火源管理、扑救物资、森林火灾处置预案、扑火队伍准备和靠前驻防等情况进行检查督促,保证各级领导能全面综合掌握森林防火制度执行情况,及时查漏补缺,跟踪问效。

2017年广西壮族自治区森林防火竞赛演练活动现场

已投入使用的百色市森林防火指挥中心宣传报道

已投入使用的百色市森林防火指挥中心

森林防火“四个一”摩托车巡逻队正在防火巡山

航空护林直升机吊桶扑火现场

百色市森林防火指挥部指挥长、市人民政府副市长罗试坚深入南方航空护林站检查指导森林航空护林工作

自治区森防指领导、市森防指领导深入校园开展森林防火宣传工作

百色市森林防火指挥部常务副指挥长、林业局局长蒋正辉率局班子领导到防火值班室指导森林防火工作

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员