百色市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

田林县林业扶贫见成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-02


  田林县充分发挥林业在脱贫攻坚中的特有优势,精准施策,精准发力,全力推进林业生态扶贫措施,大力做好山文章,真正让"绿水青山"变成山区群众脱贫致富的"金山银山"。

  一、重产业,推进特色产业发展

  围绕林业特色优势产业,通过实施以绿色生态屏障建设扶贫、林业增收致富扶贫、林业科技推广扶贫、林业强农惠农政策扶贫等为主要内容的林业扶贫行动,着力发展林业优势产业,大力发展杉、油茶、笋3个具有明显优势的传统特色产业,不断挖掘农民在种植、加工、就业、服务等环节的增收潜力,全面促进农业增产增效、农民增收致富、农村建设发展。全县"5+2"特色林业产业覆盖贫困户7982户,特色产业覆盖贫困户率56.2%,其中油茶覆盖贫困户5503户,覆盖率38.8%;杉木覆盖贫困户5121户,覆盖率36.1%;笋覆盖贫困户656户,覆盖率4.6%;林业产业新型经营主体23个,带动贫困户发展特色产业197户;产业基地建设33个,带动贫困户发展特色产业5088户;举办八渡笋和油茶产业等各类科技产业扶贫培训22期,累计培训1875人次,为全县林业发展提供了人才保障。

  二、抓示范,发挥特色产业示范作用

  按照县"三区两中心"示范区规划建设要求,抓好田林县南盘江流域扶贫生态产业示范区、田林县现代林业特色产业示范区、田林县"盘古部落"森林旅游扶贫项目三大标准示范园区的增点、扩面、提质、升级以及六隆八渡笋产业(核心)示范区创建工作。其中油茶示范样板基地1.27万亩,通过产业规模示范发展带动全县油茶种植面积达4.3万亩,覆盖全县14个乡镇,68个贫困村,建档立卡贫困户5503户22012人,激发广大农民发展油茶的积极性和主动性。

  三、强惠农,重点生态项目建设助力精准脱贫

  "十三·五"以来,全县实施完成新一轮退耕还林工程2.2万亩,项目补助469.68万元,覆盖98个行政村465户贫困户1860贫困人口,贫困户人均收入2525元;珠江防护林项目4.8万亩,覆盖60个贫困村168贫困户672贫困人口,人均收入2843元;中央财政造林补贴项目7.93万亩,兑现惠农资金479.04万元,覆盖45个贫困村402贫困户1608贫困人口,贫困农民人均收入673元;中央财政补贴森林抚育项目3.89万亩,兑现惠农资金372.2508万元,覆盖31个贫困村106贫困户448贫困人口,贫困人口人均收入1076元;油茶造林1.47万亩,兑现惠农资金733.29万元,低产林改造0.5万亩,兑现惠农资金96.76万元,覆盖35个贫困村316贫困户1264贫困人口,贫困人口人均收入1568元。

  四、保生态,发挥森林生态扶贫

  一是完成森林生态效益补偿143.62万亩,兑现生态公益补偿金1861.83万元,其中覆盖贫困户6968户34840人,贫困户总收入548万元,贫困户人均收入157元;二是聘请当地有劳动能力的建档立卡贫困户有偿管护资源,以"聘用一人护林,带动一户脱贫"方式,实现2193人建档立卡生态护林员在岗就业转移,带动8440人口增收,年人均增收7500元;全面停止全县集体所有天然商品林商业性采伐,落实全县10万亩的集体和个人天然林停伐范围,签订停伐协议,兑现管护经费,明确管护责任,使贫困地区现有天然林得到有效保护,为贫困户启动扶贫项目提供资金支持;强化林木采伐管理,严格执行林木采伐限额制度,优先解决贫困户采伐需求。2018年上半年,全县发放木材采伐出材量58729立方米,木材产品收入2936万元,覆盖贫困户279户1116人,贫困户人均增收2.63万元。

  五、宽就业,拓宽贫困户增收渠道

  一是发展林下经济精品示范基地。由广西和宇生态农业发展有限公司实施的林下经济林下养殖野猪精品示范基地,基地林下养殖野猪6000头,建设猪场30亩,林下养殖面积1000亩,基地总投资2000万元,2017实现总增收80万元。目前,公司聘请13名建档立卡贫困户饲养员,带动建档立卡贫困户65户共同实施,并根据养殖贫困户的能力,因地制宜,不仅免费向农户提供特种野猪苗,还提供饲养技术支持,指导农户对青饲料进行加工。让农户在掌握养殖技术的同时保证猪肉的品质,真正达到了社企共建、互利共赢的目的。二是发展林产品加工业,为贫困户解决就业转移。充分利用田林县竹木材资源优势和丰富的油茶、八渡笋等农副产品资源,通过"整治、整合、重组、提升"四步棋,培植上规木材加工企业14家,山茶油加工企业3家,八渡笋深加工企业1家。经过加工企业培规,提升企业效益,带动林业产业发展。就业农户1073人,其中贫困户94人,平均月工资3000元/月,农户加工劳务收入3862.8万元,贫困户收入338.4万元。(文:田林县林业局 梁俊视

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员