百色市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

加强我市林地保护管理的几点思考

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-19


  加强林地保护是落实"绿水青山就是金山银山"理念的具体体现,也是各级党委政府及林业等职能部门的核心任务和政治责任。近年来,我市林地保护管理做了大量工作,取得良好成效,为社会经济发展作出了贡献。但囿于社会经济发展的客观需求和管理体制机制欠全、守土能力不足等诸多因素影响,林地保护管理形势依然严峻,整治管理工作任重道远。

  一、存在问题及原因

  纵观近年来涉及林地案件发生查处情况,我市林地保护管理存在的主要问题及原因主要有以下几方面:
    
()保护意识仍然薄弱。一些领导干部对林地保护管理工作认识深度不足,坚守生态底线、法治思维不够,没有真正从思想上把生态文明建设、环境保护、资源管理和林地保护重视起来,没有树立正确的政绩观,没有正确认识保护资源和发展经济的辩证关系,没有真正将林地保护管理工作放在工作的突出位置,做到严守生态红线,尽责守土。以牺牲林地资源为代价来换取短暂的经济发展现象依然存在,在处理项目建设和林地管理问题上往往重建设,轻保护,给依法管理林地和查处林地违法案件造成困难和障碍,导致许多未批先占、少批多占等违法违规使用林地的情况时有发生,造成林地流失。
      
() 管理机制仍不健全。我市是广西林业资源大市,林地面积4245万亩,占全区林地面积的17.7 %,现有林政资源管理机构15个,在职人员仅为105人,管理人员严重缺乏,机构设置和人员配备与资源管理需要极不相配。同时,随着林政执法改革不断深入,林政管理部门无权对非法占用林地进行查处,往往只能依靠森林公安进行处理,给林地管理带来较大的难度。管理体制机制不健全,林地管理虽以林业部门管理为主,但林地征占用的监督管理权限涉及发改、国土、林业、环保以及公检法等多个部门,从实践来看,各个职能部门之间缺乏协调和联动机制,特别是林地主管部门与土地管理部门在林地管理上的关系尚未理顺,联合共管机制明显滞后。

  (三)服务监督未全覆盖。因体制和人员限制,各级林业和国土主管部门对本辖区内的林地管理工作监管能力有限,导致征(占)用林地疏于监督,重审批、轻监督等现象时有发生。同时,在一些涉及林地使用的重大项目推进过程中,由于提前主动介入服务不够,林地未批先用,尤其是修筑乡村公路、农村建筑等不办理征占用林地手续的问题依然存在。

  (四)案件查处有待加强。在林地管理执法力度上有待加强,特别是刑事执法的社会震慑效果不明显。在处理林地案件时,由于办案程序等影响,对非法占用林地的违法犯罪行为制止不及时,打击不坚决、不彻底,在案件查处过程中,往往存在避重就轻、以罚代法、以补办手续替代处罚的倾向依然存在,立案难、查处难、追究责任更难,因执法力度不够一定程度上助长了非法占用林地的歪风。

  (五)宣传工作存在盲点。由于林地保护与合法利用相关政策宣传不尽到位,民众的林地保护意识淡薄,公众普遍认知的只是盗伐、 滥伐林木才会违法犯罪,但对破坏林地行为却未有明确的法律认识。一些涉及林地使用的项目业主对《森林法》孰视无睹,不及时办理林业用地使用审批手续,不及时缴纳森林植被恢复等费用,导致林地使用审批程序无法进行。甚至在接到有关部门作出的责令停止违法行为通知书后,明知未批先占属违法行为,仍心存侥幸强行开工建设项目、拒不停止违法行为。

  二、对策及建议

  (一)加强领导,统筹推进。林地是森林资源的重要组成部分,是生态环境建设的重要基础。各级领导干部要认清形势,从"五位一体"的高度上进一步提高认识,全面树立"绿水青山就是金山银山"的发展观念,以对历史和未来负责的态度,增强保护林地的责任感和紧迫感,高度重视生态环境建设,结合"三年一争当"活动,认真贯彻落实林地保护管理法律法规,切实加强林地保护管理工作,扎实推进生态环境保护建设,在营造山清水秀的自然生态中率先垂范,发挥带头作用。同时,各级各部门要树立一盘棋思想,突出问题整改,强化组织领导,加强协调配合、明确工作职责、严肃工作纪律,保证政令畅通,确保保护管理工作取得新实效。

  (二)主动作为,标本兼治。各级人民政府及相关职能部门,要组织力量对征占用林地情况进行全面清查。在认真排查的基础上,集中力量侦破一批非法占用林地案件,打击一批违法人员。情节较轻、主动整改的,林业主管部门可为其补办征占用林地手续;情节严重、影响恶劣的,要坚决予以查处;达到刑事立案标准的,森林公安机关要立案侦查,严厉打击,决不手软,努力遏制随意占用、非法占用林地的势头,有力震慑非法占用林地行为。另一方面要通过完善项目使用林地跟踪服务机制,在经济开发等重大项目建设中,主动服务,提前介入,协调指导项目业主严格执行《森林法》《森林法实施条例》等林业法律法规,及时申请办理建设项目使用林地手续,处理好森林资源保护与开发的关系,更好地为经济建设服务。同时,各级政府要站在全局高度制定好本地区的可持续发展规划,从改善生态环境与社会经济发展的整体利益出发,明确林业用地范围和总量,保持林业用地面积总量的动态平衡。

  (三)加强管理,完善机制。健全机构,充实力量,提高林地管理水平,特别要利用发挥基层林业组织的优势,责成基层林业工作人员切实承担起林地管理工作的责任,做到对非法侵占林地行为及时发现、及时报告、及时查处,使林业站成为保护林地资源,与非法占有、使用林地行为作斗争的前沿阵地;要加强林地资源管理队伍建设,不断壮大资源管理监测、执法、服务力量;要加强林地资源监测和管理技术装备,提高资源管理的技术水平;要完善林地资源管理责任制,执行林地资源管理"分级管理、分工负责、分片到人"的管理责任制,充分调动各方面的积极性,共同管理、保护和合理开发林地资源;要建立健全重大森林资源破坏案件的预警机制,确保非法占用林地案件在第一时间得到及时有效处置,从源头上加强管理,有目的、有针对性地预防林政案件的发生;建立部门联席会议制度,定期通报占用林地项目办理情况,通报有关林地违法案件的查处情况,提高项目审核审批的服务工作和审批效率,确保林地使用安全。

  (四)明晰责任,严格问责根据《中国共产党问责条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等法律法规,依法依纪,从严问责追责。在违法占用林地案件查处中,坚持把查处事和查处人结合起来,坚决查处牺牲整体利益获得个人违法利益或由于渎职、失职导致生态资源林地问题产生严重后果的责任人,震慑违法犯罪。同时各级领导要转变政绩观,政府要改变考核制度,将生态保护作为行政领导业绩考核的重要内容,严格绩效考核和责任追究。

  (五)强化宣传,营造氛围。各级人民政府和林业、国土、环保、宣传等有关职能部门,要向全社会大力宣传林地在生态环境建设中的基础作用,宣传林地保护管理有关法律法规,宣传林业生态建设的重要性。要充分利用各种渠道、多种形式进行广泛宣传,使保护林地、建设生态意识深入人心,家喻户晓。同时,要利用反面典型进行教育,选择一些破坏林地的典型案例在新闻媒体上公开曝光,在违法征占用林地比较严重的地方,选择一些案例依法公开查办,震慑违法犯罪。通过正反两面的宣传教育,引导人们牢固树立"绿水青山就是金山银山"的科学发展理念,增强全社会依法使用林地的意识,提高全民保护及合理利用林地的自觉性。(文/岑绍荣)

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员