百色市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

整合林地重新分配 连片经营减少成本平果岜花屯打破原三定林地承包方式发展油茶种植

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-11


  为了贯彻落实市委市人民政府关于加快推进百万亩油茶建设产业的决定精神,2017年元旦刚过,平果县太平镇罗勇强副镇长带领林业站周丰彦站长等同志到了古案村岜花屯,组织群众召开油茶产业推广宣传会议。会上,罗副镇长给大家算了一笔帐,种一棵油茶树,从种苗到管护投资约20元,到6年成熟期后每年能产一斤油,收入达50元,一亩80株就是4000元,一次种植百年收益。群众一听,感觉比桉树划算得多,纷纷动心了,但是又很担忧如何才能种好呢?产量可以达到多少呢?针对群众的问题,乡政府派人带队组织屯长张荣矮等69名群众到了自治区林科院、田林县油茶示范基地学习参观,林科所专家为大家解答了技术上疑问,田林示范基地样板让大家真切地看到了油茶种植的收益,群众代表回到屯里一说,户户对发展油茶信心倍增。

  解决了思想认识上的问题,紧接着土地又出现了问题。原来,在上世纪八十年代林地"三定"时,分配林地按林种来分,每户的林地至少有45块以上,零碎分散,现在要种植油茶,东一块西一块,管理成本高又不方便。如何解决这个问题呢?屯里的群众经过反复讨论商议,最后一致认为只有统一收回林地再重新划分,让每户的林地集中在一片,才节约成本方便管理。屯干把这个想法报给了政府,县、乡政府经讨论决定支持群众的想法,同意在群众自愿的基础上对林地重新划分。于是县林业局、镇林业站技术员帮助该屯群众重新核对林地界线,勾图核算面积。因面积和"三定"时有出入,经群众讨论决定以现在测算的面积为准,按原来分配土地时的84个人口平均来分,算出每户总共该分得的面积。具体划分时从河边开始,按抽签顺序在图上勾出每户的面积界线,再到实地划界定界。在镇政府干部和林业干部的协助下,经过近1个月的工作,把林地重新分到各户,每户的林地就集中在一处,群众十分满意。分配清楚后,各户积极性高涨,立即投入炼山整地,并由镇政府出面担保请勾机统一整地打条带、挖坑,林业局帮联系从田林苗圃地调来良种苗木7万多株。各户群众分到苗木后,家家总动员,牛车拉骡马驮人背扛,连夜送苗上山,连夜赶工种植,终于赶在4月份造林季节前完成全屯780亩林地油茶种植。种植后,大家还想方设法,在地里挖集水坑,集水挑水浇灌,保证苗木成活,并在市林业局林改办指导下,在油茶林里套种了60万株的中草药材金钱草。

  该片基地成功完成种植,震动了周边村屯,起到了很好的示范带动作用。平果县通过这种方式,逐片突破,就这样一家带一家、一片带一片,在全县掀起了油茶种植高潮,仅今年上半年,平果县已完成油茶新种植面积5300亩,共建立了9个油茶种植示范点,种植高产高效"双高"油茶示范林面积共计3800亩,其中连片示范点面积200-500亩的共有6个,连片示范点面积500亩以上以上共有3个。全县2017年新种面积将达8000亩以上。(文:百色市林业局油茶办黄佩瑜,图:平果林业局)

平果太平镇群众牛车拉苗上山

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员