百色市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

广西邦亮长臂猿国家级自然保护区生物多样性保护成效显著

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-14


 

  广西邦亮长臂猿国家级自然保护区位于广西靖西市内,保护区地处中越边境,与越南重庆长臂猿保护区直接接壤,现有的岩溶森林植被及其生态系统,不仅对我国生物多样性的保护和发展极为有利,由森林形成的天然屏障对国防安全和生态安全的保护也具有重要价值。保护区主要保护对象是东黑冠长臂猿及其主要栖息地岩溶山地季雨林生态系统。

  邦亮保护区在濒危物种保护、生物多样性保护、国防安全维护、典型岩溶生态系统保护、科学研究、国际合作等方面具有不可替代的价值。在各级人民政府的支持和帮助下,2009建立自治区级自然保护区,2013年晋升为国家级自然保护区。保护区建立以来,在上级党委政府、主管部门的领导和支持下,保护区管理局积极开展保护管理工作。一是成立专门管理机构,配备人员队伍;二是加强资源保护力度;三是积极开展科研监测研究工作,掌握保护对象的种群动态变化规律,为科学制定保护行动计划提供基础依据;四是积极开展宣传教育工作,提高公众的环保意识;五是开展跨国联合保护工作。几年来,保护区坚持与越南重庆长臂猿保护区开展交流与合作,建立专门的联合队伍,定期开展联合巡护交流活动。

  经过多年的严格保护,毁林烧炭、毁林开垦、偷砍滥伐、偷猎等各种破坏自然资源的违法行为已基本得到遏制,保护区森林植被逐步得到恢复,东黑冠长臂猿栖息地生境质量显著提高,长臂猿种群数量有所增加,世界极危物种及其他濒危物种得到了抢救性保护,邦亮保护区几年来的保护管理工作取得了明显成效。

  监测数据表明,目前保护区内长臂猿种群数量已由保护区成立初期的326只发展到430只,长臂猿种群数量稳步增长;生物多样性资源得到迅速恢复,据初步调查认定,目前已知有陆生脊椎动物250种,已知野生维管束植物147科、549属、961种;国家I级重点保护野生动物有东黑冠长臂猿、黑叶猴、熊猴、金钱豹、林麝、蟒蛇共6种,国家Ⅱ级重点保护动物有大壁虎、苏门羚等37种,自治区重点保护动物有变色树晰等64种;国家Ⅰ级重点保护野生植物有云南穗花杉1种,国家Ⅱ级重点保护野生植物有蚬木等11种,以及数以千计的兰科植物。(文/图:百色市林业局 凌静芳)

世界极度濒危物种—东黑冠长臂猿

科研人员进行东黑冠长臂猿研究

邦亮保护区森林景观

 

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员