百色市林业局  > 林业科技  > 林业专家

非醛类热塑性树脂胶合板清除隐形杀手

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-23


中国绿色时报  中国是世界人造板第一生产和消费大国。人造板给我们带来物美价廉的家具,但同时也带来游离甲醛的隐患。一直以来,胶黏剂是人造板工艺中不可或缺的黏合剂,而许多胶黏剂又不可避免地含有游离甲醛。
  到底有没有办法避开甲醛?近几年,中国林业科学研究院木材工业研究所研发出一款非醛类热塑性树脂胶合板制造技术,这是一种无甲醛添加的环保胶合板生产技术。
  这项技术打破了用液体胶黏剂涂胶、淋胶技术造胶合板的传统方式,创造性地以不含甲醛的热塑性树脂薄膜替代常规液态胶黏剂,制备胶合板。其生产成本和投资成本与普通胶合板相当,产品利润是传统胶合板产品的5-10倍,附加值高,市场前景良好,投资回报期短,经济效益显著。
  目前,该技术已在北京、河南、福建、江苏和广西等区域落地,实现了工业化生产。
  无醛添加胶合板制造技术有三大主要优势:
  一是解决了胶合板游离甲醛释放问题。技术所采用的热塑性树脂薄膜成分是聚乙烯或聚丙烯类树脂,也就是我们生活中常用的食包装材料,非常安全。产品的甲醛释放量检测值仅为每升0.02毫克(微量值主要来自天然木材本身),是国内游离甲醛释放量要求最严格的E0级(≤0.5 mg/L)的1/25。不仅如此,产品的耐水性能和力学强度也非常优异,可胜任要求最高的建筑结构用胶合板。产品耐水性和尺寸稳定性均优于普通脲醛胶合板。
  二是实现了胶合板的清洁生产。这项技术省去了胶黏剂合成、涂胶淋胶工序,直接用薄膜与木单板物理叠合,然后压制成板。生产过程中没有有害气体排放,也没有清洗废水等,是真正的胶合板清洁生产技术。
  三是生产成本可控,产品质量稳定。目前,应用热塑性树脂膜生产胶合板,其生产成本与普通的E0级胶合板生产成本相当,却可以实现无醛,优势很明显。而且,相关技术成果产品应用已达6年以上,在地板等方面应用性能稳定,市场反馈良好,技术产品质量稳定,可保证更广泛的推广。
  相关产品可替代普通脲醛胶合板,应用于室内装饰装修、地板、家具制造等,特别适合环境要求高的公共区域,以及特殊人群所在的礼堂、会议室、幼儿园、学校、医院、养老院等场所,还可用于车、船等室内装修。杭州G20峰会场馆就用了此产品装修。
  单位:中国林业科学研究院木材工业研究所
  联系人: 郭文静 常亮
  电话:(010)62889422
  (010)62889429
  邮箱:guowj@caf.ac.cn
  changl@caf.ac.cn

信息来源:百色市林业局管理员 | 责任编辑:百色市林业局管理员